Europan 13 Edificio sostenible en Barcelona

La estrategia: El proyecto surge del deseo de rechazar el concepto de sostenibilidad, específico en esta competencia, en tres áreas distintas: sostenibilidad ambiental, sostenibilidad social y sostenibilidad. El objetivo es crear un sistema en el que los tres campos puedan interactuar e integrarse en orden para alcanzar el equilibrio sin que una de las tres áreas del sistema, como normalmente sucede, pueda tomar más precedencia sobre las otras. Para crear este sistema, uno de los aspectos considerados fue la capacidad de alejarse del sistema de vivienda tradicional en el que el umbral del edificio representa un límite dentro del exterior tratando de incluir en el propio edificio toda una serie de actividades que pueden agregar funciones y aumentar las oportunidades de conocer y socializar a los habitantes. La idea básica es que el diseño interno de la construcción se transforme en una «plaza pública» abierta al exterior integrando funciones tradicionalmente manejadas desde el exterior y definiendo el edificio, de hecho, como un híbrido: esta combinación de características brinda la posibilidad a los residentes del edificio de reunirse, socializar y debatir la transformación del vecindario en una comunidad, superando las posibles diferencias socioeconómicas y cultural-lingüísticas.
Área del proyecto: El análisis de la intervención del área muestra que el sitio está ubicado en un lugar urbano particular: «Marina del prat vermell» presenta una mezcla de características morfológicas; es un suburbio adyacente a área comercial portuaria y tiene unas fuertes características históricas de área industrial, que el Ayuntamiento de Barcelona pretende mantener. Las infraestructuras que rozan los límites sirven para apoyar las actividades económicas y, en términos de transporte, esta área está, hoy en día, poco conectada con los lugares donde las actividades sociales tienen lugar en la ciudad.
Está en construcción una nueva estación de Metro que debería, al menos en parte, resolver esta conexión. Desde el punto de vista de la calidad del espacio arquitectónico, los problemas dentro del sitio son tan obvios que el Ayuntamiento de Barcelona ha decidido una intervención masiva de la revitalización del área en el que el sitio del proyecto es el tema de esta edición de la competencia de Europan. Desde un punto de vista social, el área muestra algunos problemas relacionados con un suburbio aún no totalmente equipado con las instalaciones necesarias y el hecho de estar cerca del puerto comercial. El potencial del área, de todos modos, es evidente para un cuidadoso análisis; la proximidad de las áreas con un fuerte interés estratégico como Europa Fira o cultural, como Montjuïc,
combinado con la facilidad de acceso actual (ronda litoral) o futuro (metro L9) definitivamente puede ser un estímulo para el proyecto de revitalización del área.
El proyecto Comunidad: El análisis del área y el estudio de las soluciones propuestas en contextos similares han generado la idea del proyecto que, como se dijo, se ha desarrollado con el objetivo de crear un sistema a todos los efectos. La idea básica es que, a través del desarrollo de estrategias sociales, puedes desarrollar simultáneamente estrategias que conduzcan a la sostenibilidad económica y ambiental. El complejo de la vivienda social, de hecho, no está estructurada como un complejo de edificios cerrado al interior, sino como un sistema abierto, integrado en el distrito, una especie de centro de referencia sociocultural para toda el área. El sistema tradicional del edificio, de hecho, la mayoría de las veces actúa como un agregado de diferentes viviendas con áreas comunes ausentes y muy
pocos puntos de agregación colectiva, en este proyecto se presenta lo contrario: se intenta constituir un modelo de vivienda en el que las áreas comunes y los espacios de agregación puedan actuar como un motor económico del
todo el edificio. El edificio está construido alrededor de una rampa en la que se distribuyen las casas en ambos lados y donde las diferentes áreas comunes quedan tanto cerradas como abiertas. La pasarela es un recorrido histórico sobre los balcones de las antiguas casas de Barcelona, en particular los del barrio del Eixample. Hay 90 viviendas de 4 tipos y tamaños diferentes, para garantizar la comodidad a los diferentes tipos de posibles inquilinos. Estos tipos diferentes incluyen apartamentos de una, dos o tres habitaciones, y un tamaño de 40,54 y 73 metros cuadrados. En el pequeño, las casas están casi todas equipadas con terraza. Los espacios abiertos están dispuestos como cuadrados y como espacios equipados de socialización colectiva; las diversas funciones de estos cuadrados son:
• Juegos infantiles
• Equipo de ejercicio al aire libre
• Área de picnic con barbacoa
• Área de lectura al aire libre
Además de estos pequeños cuadrados (relativamente pequeños) hay otros, mucho más grandes para usarlos como jardines urbanos.
Este es uno de los aspectos más significativos del proyecto. La voluntad, también en este caso, de combinar los aspectos de sostenibilidad ambiental y de agregaciones sociales que pueden ayudar al conocimiento y a la socialización, favorecido por un objetivo común, en este caso, el jardín urbano. Varias investigaciones han demostrado el deseo del jardín urbano, especialmente en contextos urbanos compactos. El jardín urbano en este caso, usa un sistema hidropónico, cuya agua proviene directamente del sistema interno del edificio de gestión del agua.
La ventilación y la combinación necesaria de luz-calor están garantizadas por la forma del edificio. Además
las áreas comunes dentro del edificio son áreas comunes cerradas. Estas habitaciones están ubicadas entre varias casas y están destinadas a todas aquellas funciones que puedan garantizar la sostenibilidad económica del sistema. Esas funciones están organizadas económicamente con una visión más rentable:
• Oficinas
• Espacios de coworking
• Gimnasio
• Bar en la azotea
• Biblioteca
Estos entornos pueden generar, a través de concesiones de uso, los ingresos necesarios para garantizar la
mantenimiento del edificio y su gestión económica, lo que alivia a los residentes. Todas las áreas comunes tienen
acceso a través de dos ascensores panorámicos ubicados en el patio central y por conexiones verticales, ambos accesibles a todos los inquilinos. En la planta baja, conectado desde el exterior del edificio, se encuentra un «Centro Cívico» con el fin de mantener la idea de la Comunidad expresada en todo el proyecto.
Sistema de agua: el sistema de agua del nuevo edificio proporciona un esquema de reciclaje de agua casi completo: un tanque grande para recoger agua de lluvia se ubica en la planta baja del edificio. Este tanque recoge agua de lluvia y aguas sucias provenientes del uso del edificio, que se purifican a través de la fitodepuración a través de plantas de  fitodepuración. Una propuesta que se somete a la reutilización de toda el área de intervención de aguas pluviales y aguas grises. Estas aguas se usan principalmente para la técnica hidropónica de cultivo de jardines urbanos, luego almacenados en plantas de purificación, enviado al intercambio central cercano del «Parque Logístico de la Zona Franca» para que se caliente y regrese al edificio y a todo el distrito como calefacción. La fase final del sistema prevé el retorno en tanques de sedimentación en los que se reinicia todo el proceso.

Ubicación

Barcelona

Arquitectos

OUR arquitectura

Año

2015

Category:

Concursos, urbanismo, Viviendas

Tags:

arquitectura, contemporary, residential, urbanism, urbanismo, viviendas